【媽咪經驗談】我得了產後憂鬱症嗎?產後憂鬱症的症狀有哪些?

「恭喜,生了這麼可愛又健康的寶寶」「妳可真是最幸福的媽媽,很讓人羨慕呢」…。送走了親友之後,一股疲累和無力感襲來,淚水止不住地從臉上滑落,面對眾多親友的祝福,只能強顏歡笑的回應著,搞不懂明明擁有孩子的自己應該覺得很幸福,卻為什麼感受不到快樂呢?

自生完小孩幾星期後,開始覺得好疲倦,每天充滿焦慮、沮喪,晚上幾乎都睡不好、胃口也愈來愈差;在嬰兒哭鬧的時候,常覺得自己能力不足無法勝任母職、也常常出現罪惡感,有時甚至有輕生念頭。不明白自己怎麼了,是不是生病了?

其實,約有三至七成婦女在生產後3-5天會因為荷爾蒙變化而出現短暫的情緒起伏、哭泣、掉眼淚等,稱為產後沮喪(baby blues)。這時候給予產婦情緒發洩的機會與家人的支持與陪伴,症狀通常在幾天內會逐漸自行改善。

產後憂鬱症是許多人都聽過,甚至是親身經歷過的精神困擾,和一般常見的憂鬱症相比,有些相似,但卻也有許多不同之處。產後憂鬱症顧名思義,當然和懷孕生產有關。懷孕分娩,迎接新生命的到來,是一件令人喜悅的事情,但是生產時的痛苦、照護新生兒的筋疲力竭、體態的改變、與伴侶或家中長輩對孩子教養方式的衝突等等,可能讓這喜悅轉變成一連串的壓力。有部分的新手媽媽在生產過後,會出現情緒低落或心情不穩定的現象,社會新聞上也時常報導有些媽媽因產後憂鬱症而引發自傷、自殘或傷害孩子的不幸事件。

產後憂鬱症是什麼?

產後憂鬱症(Postpartum depression 或 Postnatal depression)是一種在家中有新生兒之後,新生兒父母所罹患的憂鬱症。這是一種很常見的疾病,每十位產婦中就有一位,在產後一年內受產後憂鬱症所苦。在我們開始介紹前,先來破除幾個關於產後憂鬱症的常見迷思吧。

產後憂鬱症的常見迷思

產後憂鬱症不如其他憂鬱症嚴重?產後憂鬱症跟其他憂鬱症同樣嚴重。

產後憂鬱症單純是由荷爾蒙變化引起的?不一定。造成產後憂鬱症的確切原因不明,很可能是由許多不同因素共同造成。

產後憂鬱症很快就會消失?不一定。不同於產後情續低落,如果產後憂鬱症沒有及時治療,可持續會好幾個月。在少數情況下,甚至可能變成長期問題,例如產後精神病 (Postpartum psychosis)。到產後精神病的程度時,可能會需要住院觀察治療。

產後憂鬱症只會影響女性?其實男性也會。研究已經證實在孩子誕生後,有高達 1/10 的新生兒父親會感到憂鬱。在美國醫學會雜誌的研究中則指出受訪的新手爸爸中有 4.4% 有憂鬱症狀。罹患產後憂鬱症的男性,容易將症狀外部化,變得煩躁、憤怒,甚至會出現想要靠藥物濫用或賭博來逃避憂鬱的情形。

雖然產後憂鬱症的症狀因人而異,但仍然是有跡可循的,只要能多一份關注和覺察,就能減少產後憂鬱症所帶來的影響。若發現以下四大面向的變化,可視為身心狀態出現警訊。

1.生理狀態:食慾改變(胃口大增或減少)、睡眠困擾(失眠或嗜眠)、莫名的身體不適(頭痛、腹痛、胸悶、暈眩等)、能量下降(疲倦、無精打采)。

2.情緒狀態:憂鬱情緒(如悲傷、空虛、無助)、過度焦慮(如緊張、擔憂),情緒起伏大(比平常容易激動、煩躁)。

3.認知狀態:負面思考,並透露悲觀消極訊息、過度或不適切的自責及罪惡感、絕望與無價值感、反覆出現放棄生命的念頭或傷害嬰兒的想法。

4.行為狀態:猶豫不決(思考能力或專注力降低)、主觀或客觀的動作激躁或遲緩。

要如何知道自己有沒有產後憂鬱症?台灣憂鬱症防治協會提供「產後憂鬱量表」,讓媽媽可以自我評估過去七天內自己的情況。

評分方式:每個項目0-3分,總分30分。

總分9分以下:絕大多數為正常的。

總分10-12分:有可能為憂鬱症,需注意及追蹤,並近期內再次評估或找專科醫師處理。

總分超過13分:代表極可能已受憂鬱症所苦,應找專科醫師處理。

圖片來源:台灣憂鬱症防治協會

看到這,相信你已經了解產後憂鬱症其實比我們想像的更常見。而且不是只有產婦會罹患這個疾病,新手爸爸也可能會有產後憂鬱症。由於產後憂鬱症的症狀起初可能輕微,後來才逐漸惡化,導致許多新手爸媽並不了解自己罹患了產後憂鬱症,延誤了尋求協助的時機。

維持健康的生活型態、保持對憂鬱情緒的警覺,感到憂鬱時盡快尋求幫助,都是可能讓傷害減低的方式。希望這篇文章可以幫助到大家囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *