【媽咪分享】快速上手!新生兒按摩指南,好處多多

幫嬰兒按摩的好處,很多媽咪都知道,想必大家從報章、媒體、網路早已耳聞不少。可是因為生活忙碌、工作等種種原因,常常會讓我們忘了生活上重要的小細節,家中有新生寶寶的父母,除了要處理日常的家務、工作,還要照顧寶寶,更是時常忙得焦頭爛額,精疲力盡。相信大多數的父母,基於對寶寶無私的愛與付出,都願意讓寶寶得到最好的生活照顧,而幫寶寶按摩這件事看似容易,卻經常因生活忙碌而忽略。

但這小小軟軟的身體到底要怎麼按摩,才會是寶寶舒服、媽媽操作起來也沒有壓力的呢?此外,腸胃功能尚未發育完全的新生兒,該怎麼透過腹部按摩減緩脹氣、便秘的不適?

到六週大時,您的寶寶會變得比較有反應、比較安穩,準備接受更完整的按摩,因此您會有更多機會跟他建立親密感、運用他的五感,讓按摩變得更有意義。

透過按摩,您可以更了解寶寶溝通的方式,以及在他剛出生前幾個月可以幫助他成長的方式。您跟寶寶將會了解什麼互動方式對彼此是最好的。記住,按摩是您跟寶寶共同參與的一件事,而不是您單方面對寶寶做的事。

輕放雙手

如果您的寶寶願意接受按摩,先從輕放雙手開始。在按摩任何身體部位之前,請使用這個輕放雙手的技巧。它也可以用在寶寶在按摩過程中需要休息的時候。這是讓寶寶產生安全感並享受撫觸的好方法。

腿部

在開始之前,請確定您手上有足夠的嬰兒油。新生兒按摩要從腿部開始,因為這通常是他們會接受的部位。由上往下的按摩手法會讓寶寶比較放鬆。

腿部──擠奶式

一手輕柔地握住寶寶的腳踝。另一隻手放在寶寶大腿頂端,握著腿部往下推滑到腳踝。以堅定但溫和有節奏的手法,兩手交互按摩。

腳部

嬰兒通常很喜愛腳部按摩。如果寶寶會敏感,請注意他的反應。輕柔的腳部按摩可以對全身帶來正面的影響。

用大姆指和食指溫柔地搓揉每個腳趾。用大拇指從腳趾往腳踝的方向交互推揉。重複進行數次。

腹部

在寶寶的臍帶癒合後,輕柔的腹部按摩可以促進消化並紓解腹部不適。

首先輕放雙手在寶寶的腹部,建立安全感。如果寶寶感到開心,請輕柔地用兩手交替推滑腹部。

背部

肌膚接觸可以增進寶寶與父母之間的親密感。

把寶寶抱在胸前,從頸部往臀部的方向按摩寶寶的背部。

有些寶寶,天生較容易緊張,當你幫寶寶按摩時,如果寶寶動來動去,或是肢體很緊繃僵硬,你可以試試看用眼神與寶寶四眼相對,握著寶寶亂動或僵硬的腳,邊幫他做踩踏的動作,一邊輕聲地與寶寶說話,讓寶寶有時間慢慢地放鬆心情,準備好接下來的美好時光。

除了瞭解按摩手法以及觀察寶寶的反應之外,關於新生兒按摩還有哪些爸比媽咪應該知道的事呢?

何時按摩較為適合?

通常建議喝完ㄋㄟㄋㄟ後的2小時,或是喝奶前的1小時進行按摩。如果寶寶喜歡按摩,按摩之後寶寶就會睡得很熟,因此在晚上喝最後一餐奶之前先幫寶寶按摩,在寶寶喝完奶後,就會好好入睡了。另外,當寶寶的情緒較為躁動,也可以利用按摩動作來安撫寶寶,像是發現寶寶睡沒幾分鐘就醒來,既不是肚子餓,也不是尿布濕了,就可以幫寶寶按摩。

在哪裡幫寶寶按摩?

如果只是幫新生兒進行關節按壓的步驟,把寶寶放在爸媽的大腿上,不僅可以較接近地看到爸媽,若是寶寶不喜歡又可以立即把寶寶抱起來安撫。

按摩一次按多久?

如果寶寶可以接受按摩,一般是設定10分鐘左右,差不多就能夠完成所有部位的按壓;倘若寶寶不太太喜歡按摩,就從1、2分鐘開始,再逐漸地增加按摩的時間。

注意溫度!若寶寶處於裸身狀態時,就要特別注意體溫變化,如室溫較低,先以毛巾蓋住身體,僅露出按摩部分,留意勿讓寶寶著涼了!

嬰兒按摩的好處與必要性,其實遠遠超過你的想像,常幫新生兒按摩不僅可以促進寶寶的末梢血液、淋巴系統循環,增強免疫系統;也有助於寶寶放鬆、調節大小肌肉的張力,讓睡眠品質更好更深層唷!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *