教育,身教比說教重要

我想各位都知道,當父母教育孩子,不能光靠嘴上說,還要用實際行動影響孩子。對於習慣培養也是一樣。父母的行動對孩子來說,就是榜樣,是一種潛移默化的、無聲的言教。父母平時總愛不停地對孩子說教,可是說了以後如果父母不做出個樣子來給孩子看看,孩子對父母所講的道理也往往只停留在枯燥的道理上,這些道理是抽象的、空洞的。

其次,少年兒童時期,模仿是其主要的學習方式。模仿可能會產生好的效果,也可能會產生壞的效果,關鍵在於他所模仿的對象是怎樣的。因此,馬克思說:「你可以用各種行之有效的方法去影響孩子,可最好的方式還是你的行動。」 別林斯基說:「父親和母親的一切生活,一舉一動,應該作為兒女的榜樣,也是父母對兒女互相關係的基礎,這就是愛嚮往真理,愛卻不是傾向於自己的境界。」我們的老祖宗也說:「欲教子先正其身」。教育家陳鶴琴先生EBOOK 製作【風地界】的三女兒陳秀雲女士。她深情地回憶起父親曾對子女進行的教育,已經75歲的她說:父親總是說榜樣是很重要的,他曾經在他的書中談到過失敗的教育。那時候,我的大哥才兩歲多,有一次,父親在陽台上吐了一口痰,被哥哥看見了,結果也跟著學吐痰的樣子。後來,父親就反思說,榜樣的力量太大了,年齡小的孩子善惡觀念比較薄弱,普通知識很膚淺,成人的一舉一動都會影響小孩子。他還說,父母要注意孩子所處的環境,使他聽到的、看到的都是好的事物。這樣,孩子自然而然就會受到好的影響。我父親特別勤奮好學,他每天早晨特別早就會起來讀書。不僅他自己如此,還要把我們也都叫起來讀書。到現在為止,我們家裡都沒有人睡懶覺的。父親還從來不打牌、打麻將。我父親家本來是很富裕的,因為他的伯父特別愛賭博,把家裡的財產都輸光了,因此父親發誓一定不賭不嫖,不吸菸不吃酒。就連他結婚的時候,別人敬酒給他他都不吃。我們家裡沒有人會打牌和麻將,我們也從來不玩,我們的娛樂就是看書、電視,或者工作。一位母親根據自己的親身經驗寫出了教子方法。她認為,用行動教育孩子做人是最好的方法。

有位母親分享到:我有一個可愛的兒子,今年12歲,是小學六年級學生。12年來,我們夫婦在對他傾注愛心的同時,更注重從身邊點滴小事做起,用自己的言行教會他關心別人愛別人。在漫長的歲月里,用我們夫婦的兩顆心,在孩子的心扉上鐫刻著一個字:「他」,教給孩子心中有他人。……從某種意義上說,孩子做人的品行是父母帶出來的。正如孔子說的「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」。在生活中,我們總是處處注意給孩子做表率,要求孩子做到的,自己先做到。平時,同事和鄰居家有困難,要求孩子總是熱情相助;對家中的老人,我們尊敬、關心和體貼,對孩子從不搞特殊化,有意識地讓孩子從父母的言行中學會關心他人、幫助他人。有一段時間,我發現兒子班裡幾個同學因為父母臨時有困難,中午沒地方吃飯,就對兒子說:「媽媽反正也得給你準備午飯,你就把沒地方吃午飯的同學請到咱們家來吃飯吧!」孩子聽了疑惑不解,問我:「媽媽,那你多累啊!」我說:「同學有困難應該互相幫助。咱家離學校近,同學們來這裡很方便。同學吃不好午飯,會影響學習和身體的。」於是,每天中午,我都讓兒子把同學帶回家中,我忙著給他們做菜做飯。雖然累點兒、緊張點兒,但看著一群孩子圍坐在一起親親熱熱的樣子,心裡卻很高興。我還注意指導孩子為班裡布置「紅花園地」。二年級以後,孩子就自己獨立地布置牆報了。有時孩子把班裡的壞墩布、小藥箱帶回家修理,我們總是積極地支持他。榜樣是無聲的教育,我們的行為潛移默化地影響著孩子。

……暑假,兒子參加學校少先隊組織的慰問活動,他看到80多歲的退休教師王奶奶孤身一人,便萌動了幫助、照顧王奶奶的念頭。回家後頭一句話就說:「媽媽,我想承擔照顧王奶奶的義務,利用休息時間為王奶奶做些家務。」我真高興,孩子長大了,懂事了。可是,兒子是高年級學生,功課忙,負擔重,別人家孩子周六、周日不是請家教,就是進補習班,孩子要抽出時間去幫助王奶奶會不會影響學習?我沒有馬上表態。晚上,我躺在床上翻來覆去地想:孩子的思想境界往更高層次發展了,應該理解、支持孩子的意願。在幫助王奶奶的過程中,會得到一種心理滿足,多一種愉悅的心情,多一份幸福感,這種情緒能激發他發奮學習。我決心支持孩子做這件事。第二天早上,我對兒子說:「我和你爸爸都支持你,還要和你一起照顧王奶奶。」當天下午,我們買了水果來到王奶奶家,為老人打掃了衛生。這年除夕夜,我們準備了豐盛的年夜飯,想接王奶奶來一起過年。可是王奶奶因半身不遂,行動不便,說什麼也不肯來。我和孩子便動員全家,帶著年夜飯,陪伴著孤獨的老教師王奶奶度過了一個難忘的除夕之夜。直到現在,兒子還利用周末去看望老人家,幫老人家做些事。記得有一個名人說過這樣一句話:「道德才能填補智慧的缺陷,而智慧卻永遠填補不了道德的空白。」

習慣培養中一個重要的原則就是榜樣的作用。

首先是榜樣的作用,以身立教、以行導行,即以自己的良好習慣來引導孩子的良好習慣。如果父母的習慣不好,要想給孩子培養出好習慣來是不可能的。父母不孝敬老人,想讓孩子孝敬老人,怎麼可能呢關於父母身教的道理,這裡不再多敘述。相信「父母是孩子第一任的老師」、「父母要以身作則」等話絕大多數父母都看過。而對於習慣培養來說,身教就尤為重要。這是因為習慣大多是在瑣碎小事中和日常生活中培養的。父母給孩子樹立一個好榜樣,就是在對孩子進行無聲的習慣培養。請父母們記住著:父母和教師的一舉一動,都要做兒童的模範,因為兒童的腦是純潔的,而且有時富於模仿性的,看到好的舉動,無形之中,就得到好的印象,看到不良舉動,無形之中就得到壞的印象,所謂「習於善則善,習於惡則惡」。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *