夫妻臉不是變臉,是本來就像!

很多夫妻有「夫妻臉」,甚至只是交往一段時日的情侶也可能因為長相被誤會成兄妹,這樣的例子在我們身旁多到很不像是巧合。但是兩個沒有血緣關係的人怎麼會這麼像呢?這絕對不是什麼「相由心生,心裡裝的都是另一個人」的肉麻鬼話;再說如果真的是這樣,應該不會「越來越像」,而是會「變臉」(face off)-兩個人的長相對調吧?

本來就很像

除了情侶或夫妻會越來越神似之外,另一個可能是人們會傾向挑選和自己神似人成為伴侶,所以才會出現「夫妻臉」。這聽起來似乎很合理。

一些研究顯示我們在挑選伴侶時,會選和自己基因組成相似的對象。像是2005年,加拿大西安大略大學(University of Western Ontario)的雷書頓(Philippe Rushton)和保斯(Trudy Ann Bons)發表在《心理科學》(Psychological Science)的研究就發現,同卵雙胞胎的配偶長相就比異卵雙胞胎的配偶還相似。這暗示人們的基因組成越像,挑選伴侶的外表條件也越接近。

我們也較容易被和自己神似的臉孔吸引。英國聖安祖大學(University of St Andrews)心理學院的普頓-沃克(Penton-Voak IS)教授,曾經找來異性戀的受測者,讓他們評斷照片中臉孔的吸引力。其中有幾張,是受測者自己的照片經電腦修飾成異性的照片,而這幾張照片也是所有照片中,被受測者評為「最具吸引力」的幾張,表示人們會受和自己神似的對象吸引。

「印痕」(imprinting)或許也能解釋為什麼人們會受「和自己神似的對象」吸引。一些研究指出人類選擇伴侶的臉孔條件,受到印痕作用的影響,會選擇和自己父母相似的對象(Rantala, 2012)。從演化心理學的觀點,印痕作用在擇偶的過程中,能避免生物和「非同類」的個體作無效的交配。也就是說,可能我們選擇的不是跟自己像的對象,是因為我們遺傳了父母的長相,而「印痕」使我們選擇了「和父母神似的對象」。

越來越像

不過情人有可能隨著相處的時間越久,就越神似嗎?知名的社會心理學家札佐克(Bob Zajonc)找來大學生作為受測者,顯示兩張照片給受測者;這對照片組合可能是新婚夫妻、結婚超過25年的夫妻,或只是神似又年紀相仿,卻彼此沒有關係的隨機配對,讓受測者評斷兩張照片有多相似,還有這對「情侶」是否結婚。

結果結婚越久的夫妻,越容易被受測者評為「相似」,受測者很難從照片評斷新婚夫妻或隨機配對是否結婚,很可能是因為臉孔相似程度差異。另外,被評為「最像」的夫妻在報告中也是婚姻生活最快樂的一對!

為什麼會這樣?確切的原因我們不清楚。不過很可能因為相處較長久的夫妻檔很長經歷相同的情緒;這也表示他們的表情也經常相似。或許這是「夫妻臉」的關鍵成因,因為表情由許多不同的臉部肌肉動作表現,相似的表情牽動的臉部肌肉也差不多,久而久之臉孔就越來越像。除了情緒,相處很久的夫妻(或情侶)的生活環境、飲食也都很相近,或許也是可能的原因。

這樣說起來,常吵架的「怨偶」如果沒有分手,應該也是有「夫妻臉」。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *