媽媽知識

給新手媽媽看!擺脫石頭奶

還記得當初生產完第3天胸部就開始有塞也勤擠,第4天開始變成石頭奶,連續3天跑去生產診所配合的美容中心按摩,但現在Coco的兩側乳房外側半邊(甚至上面)還是都有一大片硬塊,輕摸會痛。Coco從前天開始改全親餵2小時一次(之前2.5~3小時親餵+瓶餵),親餵完如果不舒服會用冷毛巾冷敷一下,但乳房外半側的硬塊還是都沒消。 

石頭奶脹起來不碰還可以忍受,但一碰真的比生產還難過!相信很多媽咪都有這樣的經驗過,雖然很痛!但是Coco們要克服石頭奶,擺脫它!看看下面的文章,教你遇到石頭奶該如何應對! 

相信哺乳媽咪有過胸部脹奶、硬梆梆,也就是常聽到的「石頭奶」的經歷,產後母奶開始分泌後,有時乳房可能會變熱、變重,出現疼痛,有時甚至像石頭一樣硬。乳房表面看起來光滑、充盈,連乳暈也變得堅挺而疼痛,這就是代表媽咪出現石頭奶了!在這種乳腺阻塞、石頭奶情況下,即使媽咪強忍著脹痛哺乳,寶貝也很難吸到母奶唷!那麼該如何解決石頭奶呢? 
 

一般情況下,石頭奶在寶寶及時多次吸吮l~2天後,乳腺管即可通暢。但是乳房過度腫脹,媽咪往往疼痛難熬,此時可試試以下辦法舒緩不適,餵母乳乳房堵塞、硬塊處理方法 : 

 
1.按摩 
熱敷過乳房後,即可按摩。乳房按摩的方式有很多種,一般以雙手托住單邊乳房,並從乳房底部交替按摩至乳頭,再將乳汁擠在容器中。 在乳房上的膺窗穴、膻中穴、乳根穴、食竇穴等4個穴位,使用刮痧板朝著乳頭方向輕刮,每個穴位刮7次,每次4至5個循環,可刺激噴乳反應,疼痛感覺可從8分降低到4分,效果勝過傳統熱敷按摩的8分降為7分。 

月經前的乳房脹痛也可以用這種經絡刮痧方式來舒緩。脹奶就是乳腺充滿乳汁,通常初產婦沒餵奶經驗,若無四小時擠一次就會脹奶,嚴重時乳房會硬梆梆,若未趕快讓寶寶吸乳或用擠乳器擠出,會逐漸出現刺痛感、硬塊或發炎。  膺窗穴、膻中穴、乳根穴、食竇穴位置都在乳房的周圍,每穴位朝乳頭方向以刮痧板輕刮七下,四穴位不限順序,力道以產婦不痛即可,無須如治中暑般重刮,以免造成瘀青疼痛搭配熱敷,更能減緩乳房不適的症狀~ 

 
2.多休息,補充適量的水分 
漲奶成石頭奶原因之一,就是乳汁過於濃稠,平常吃得太油膩,睡眠不足,壓力太大的關係,平常可以適量的補充水分外,稀釋乳汁的濃稠度外,也要多休息,讓自己好好放鬆唷! 
 
3.溫水浸泡乳房 
可用一盆溫熱水放在膝蓋上,再將上身彎至膝蓋,讓乳房泡在臉盆里,輕輕搖晃乳房,借著重力可使乳汁比較容易流出來。 

 
4.冷敷 
如果奶脹疼痛非常嚴重,可利用冷敷來減緩奶水的生成速度,用冰過的水袋、高麗菜葉、濕毛巾來涼敷,舒服又不會造成皮膚組織被凍傷的傷害。預防乳腺炎之高麗菜冷敷法 
 
5.多親餵 
一定要將奶水擠出來,才能改善症狀。每餐以不同姿勢餵食。可以吸出乳房不同部份的奶水。讓寶寶的下巴正對著硬塊處,可以幫助阻塞處奶水的排出,如果寶寶不夠力,就請老公多多幫忙囉!(羞) 

6.定時補充卵磷脂預防石頭奶 
卵磷脂可用來做為降低母乳中乳汁的粘性(脂肪結塊或過濃),增加在母奶中不飽和脂肪酸的比例,Coco一天都會補充2顆1200mg的卵磷脂保養,真的有預防有差唷! 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *